校园网常见网络故障及解决办法

温馨提示:
     1.目前我校办公区仍采用信息化办公室分配的固定IP地址上网,因此如有新的电脑需入网时请向信息化办公室网路运行部申请IP地址(电话:67790190),不要自行填写及修改IP,以免与其他用户出现地址冲突。
     2.网线插入端口时请不要过于用力,以免造成端口损坏,影响您的正常使用。

网络故障及解决方法:
故障现象1:本地连接显示一个红"X".
解决方法:
     1.检查使用的是否为网线,而非其他连接线。
     2.网线是否连接到网络插口上,如果已经连接上,再检查是否由网线接头与网络插口接触不良造成,请将网线重新插拔,或者换用其他能正常使用的网线重新拔插。
     3.网线松动:插紧即可。
     4.网线问题:要重做水晶头或更换跳线。
     5.墙上信息点端口损坏:请联系信息办网络运行部更换信息点端口。
     6.室内布线损伤或切断:如因装潢等造成室内布线损坏,请函告信息化办公室以重新布线。
     7.网卡问题,主要为网卡插孔内接触针损坏:应更换网卡。
     8.网卡被禁用(本地连接呈灰色):
应启用本地连接
     9.网卡驱动未安装(找不到本地连接):应重新安装网卡驱动程序。
     10.网卡驱动未正常安装,在设备管理器中网卡图标显示叉号或者感叹号,此时应该启用网卡,或重装网卡驱动。

故障现象2:网络连接正常但无法打开网页
解决方法:
    1.首先检查是否配置正确ip地址,本地连接属性
     TCP/IP属性
    配置ip地址
   配置正确DNS服务器地址(主DNS:202.96.209.5;备用DNS:202.121.160.1)。查看防火墙设置,是否造成网络无法正常运行。没有使用代理服务器,网页浏览器里的工具选项
     ——Internet选项
     ——连接
     ——局域网设置选项里代理服务器,取消选择。
     2.可能是与其他电脑共同连接的网络设备中了病毒导致,建议打开防病毒软件的防ARP功能。

故障现象3:网络连接正常能上QQ但是无法打开网页
解决方法:
     检查是否正确配置了正确的DNS(同故障1解决方式)。本地连接――属性――TCP/IP——属性,我校的DNS建议配置(主DNS:202.96.209.5;备用DNS: 202.121.160.1)。若还是无法打开网页,请联系信息化办公室网络运行部。

故障现象4:提示“IP地址冲突”
解决方法:
     若您的计算机IP地址和其他计算机的IP地址相同。请及时与信息化办公室网络运行部。

故障现象5:QQ能上,校外网站(如百度、新浪)能访问。但是学校主页、数字化校园打不开或登录不上。
解决方法:
     此种情况通常属于网络正常,但应用系统故障,请及时联系信息化办公室信息技术部。


版权所有 华东政法大学 信息化办公室
 Copyright 2013 ECUPL All Rights Reserved.