关于加强网络舆情引导与监控的暂行规定

为进一步加强网络舆情监测,特别是加强对校园网络舆情的引导与监控,防止不良信息对校园的侵害,促进和保障校园网络信息服务健康、有序发展,根据国家有关法律法规,结合我校实际情况,特制定本规定。

第一条网络舆情引导与监控管理

由党委宣传部、信息化办公室和学工部共同负责网络舆情的引导和监控管理,宣传部为网络用户归口管理部门,信息办负责校园网络舆情监控的技术支持,学工部配备有专职工作人员。

第二条网络舆情管理员职责

学校各部、处、学院设有信息员或网络舆情管理员,负责监测本单位网站的舆情,发现问题及时向上级领导通报备案;发现舆情或接到网络舆情通报后,及时向本单位负责人和网站管理员报告,对舆情进行控制和引导。

第三条网络舆情的引导与控制

(一)凡连入校园网的各级网站,如发生舆情,由各网站主管单位负责引导、控制、记录和删除有害信息。

(二)经监测发现在校园网以外的Web主页、BBS、博客等公众信息服务系统发生有关华东政法大学的舆情,及时报告相关单位负责人,并根据具体情况报上级有关网络管理部门处理。

第四条自办网站的注册及备案

(一)凡在校园网上开办Web主页、BBS、博客等公众信息服务系统的单位和个人,须到学校信息化办公室办理网站登记注册手续,并备案。

(二) 师生员工需在校园网以外开办以华东政法大学为主题的BBS等公众信息服务系统的,应到政府相关部门办理登记注册手续,并及时到学校备案。

第五条各单位应严格执行保密规定,严禁涉及党和国家,以及学校秘密的信息上网。做到涉密信息不上网,上网信息不涉密。

第六条师生员工不得查阅、复制或传播下列信息:

1)煽动抗拒、破坏宪法和国家法律、法规的实施;

2)煽动分裂国家、破坏国家统一和民族团结、否定四项基本原则;

3)捏造或者歪曲事实,散布谣言扰乱社会秩序;

4)侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;

5)宣扬封建迷信、淫秽、色情、暴力、凶杀、恐怖等;

6)损害华东政法大学声誉、形象的不实言论。

第七条违反本管理办法规定的,学校可依规进行处理;对违反法律法规的,移交司法部门依法处理。

第八条本规定自颁布之日起施行。

 

版权所有 华东政法大学 信息化办公室
 Copyright 2013 ECUPL All Rights Reserved.