信息办创新管理和服务模式,多举措提升信息化服务水平

信息化办公室以“深化顶层设计、遵循需求驱动、创新发展机制、面向师生服务”为指导思想,结合我校“两基地、两中心、一平台”的建设任务,紧紧围绕建设智慧校园的总体目标,不断创新管理和服务模式,多举措提升信息化服务水平,为学校教学、科研和管理提供有力支撑。

一、多渠道多举措,提高信息化服务水平

信息办利用信息化手段加强信息化服务阵地建设,通过数字化校园门户平台、主网站、部门网站、华政移动校园APP、微信企业号、短信群发、服务电话等多种平台和渠道,发布信息化最新建设成果和应用指南,为师生提供及时精准的信息化服务。信息办在今年开设了“信息化建设在线“栏目,通过该栏目可以第一时间掌握教职工和学生的信息化需求,针对师生的咨询、意见或建议,及时进行工作改进和信息反馈。信息办还通过微信企业号定期推送信息化应用常见问题解答,为师生答疑解惑。

为量化服务效果,每月月底还对信息化服务情况进行数据统计,20171-4月,累计网络日常维护服务161次,多媒体系统日常维护服务184次,一卡通日常维护服务1366次。卡务中心人员服务8760次。

二、加大无线网络建设,提升师生上网体验

为满足广大师生日益增长的无线上网需求,信息办近两年加大加快了无线网络的建设。目前无线网络覆盖的区域包括松江校区明珠楼、明镜楼、明法楼、体育馆大厅、明德楼、实训楼,长宁校区图书馆、图书馆副楼、红楼、四号楼、交谊楼、华谊楼等。今年和明年将陆续完成其他楼宇和区域的无线信号覆盖。全部建成后,将累计部署近2300个无线AP

我校自主建设的无线信号(SSID)为ECUPL,师生可以使用工号、学号进行无线认证,至今为止使用过无线网络的在校师生累积达10941人,终端(包括笔记本、手机、pad)最高同时在线数达到了5804个终端。为提高师生的无线上网体验,信息办还对学校出口带宽进行了扩增,目前出口带宽已达2G,峰值使用量达到了951M

三、有条不紊,推进网络安全管理工作

根据市教委关键信息基础设施网络安全检查工作部署,信息化办公室集中组织学习《中华人民共和国网络安全法》,并全面摸排梳理学校网站和信息系统现状,认真落实关键信息基础设施检查以及网络安全体系保障。目前,我校已建各类网站、信息系统229个,其中在用系统154个,不再使用或无人维护系统75个。在自查过程中,我们也发现部分系统存在安全隐患,信息系统主机中存在多个高中风险漏洞,个别部门信息安全意识不够,应急演练开展不足。为加强网络信息安全管理,信息办一方面继续完善安全制度建设,制定应急方案,加强物理安全检查、系统备份和安全扫描,推进学校二级等级保护工作;另一方面,针对发现的问题制定相应整改措施,关停无人维护网站和不再使用的老系统,联合开发公司进行漏洞修补,明确各系统的责任人,签订网络安全责任书,同时与业务系统的管理人员签订保密协议,加强全校职工的信息安全教育,提高维护信息安全的主动性和自觉性。

四、积极应对,做好勒索病毒防范应急工作

201751220时左右,全球爆发大规模勒索病毒感染事件,全国各地也发生了感染勒索病毒情况,攻击造成了众多信息系统瘫痪。信息办在第一时间做出紧急应对措施,加班加点在内外防火墙设备禁止外网对校园网135/137/139/445端口的连接,并在校园网络核心主干交换路由设备禁止135/137/139/445端口的连接,关停不在业务期的应用系统,有效防范了了勒索病毒的攻击。同时,通过学校门户网站、学校各主流微信平台推送病毒防范通知,指导用户做好系统升级和防火墙安全设置。截止目前,全校没有发生一例勒索病毒感染情况,保障了学校信息系统和数据的使用安全。

信息化办公室

2017-5-22

版权所有 华东政法大学 信息化办公室
 Copyright 2013 ECUPL All Rights Reserved.